интервью с пашей и ваней
Привет парни, мы сделали двойное интервью с вами не случайно. Выходит некий формат “Отцов и Детей” ведь Паша - один из тех кто стоял у истоков Дуры, а Ванек - самый новенький в команде. Расскажите ваши первые мысли/эмоции после того, как вы стали частью Дуры?

П: Даже не знаю какие у меня были эмоции. Мы уже были частью известного гэнга NASVAY и наверное единственное, что я чувствовал когда мы создавали Дуру - это небольшой страх, что «теперь мы делаем всё сами». А с другой стороны особо ничего и не изменилось. Это все продолжалось и продолжается как дружеский угар длиной в бесконечность.

В: Честно сказать я уже не помню , все было как в тумане , да и сейчас, наверное, не до конца осознаю, что происходит , но первые эмоции испытал после серии видео “EMOTIONAL DAMAGE” - получил всплеск серотонина в мозг. В этот момент понял, что стал частью крутой команды.

Недавний трип в Ереван стал для одного из вас первым в жизни, а другой уже сбился со счету скейт-туров. Как вы оцените эту поездку? Совпали ли ожидания и реальность? Как вам Армения в целом?

П: «Я конечно видел Арарат, но больше его пил» - если описать в одном предложении. Это был самый настоящий скейт-рок каким он и должен быть, кроме последней ночи, когда мы шваркнули Стаса с оттяжкой перед самолетом (надеюсь он не обиделся). Я ничего не загадывал на эту поездку, потому что для меня она была спонтанной и в качестве небольшого сюрприза для вас, парни. У меня впервые не срослось ожидание/реальность относительно Еревана. Я ехал с полным ожиданием того, что это будут знакомые споты с минимумом передвижений по городу. Оказалось Ереван сильно спрогрессировал за последние пару лет и ренновация в городе ушла далеко за пределы его центра и открыла огромное количество новых спотов и старых советских плаз. Это точно очень крутое новое место на мировой скейт-карте, где я хочу побывать еще не раз.

В: Это была моя первая поездка за границу и первый полет на самолете. Первые эмоции от Армении я испытал еще задолго до самой поездки - боялся лететь и думал, что разобьюсь. Но когда зашел в самолет, стало полегче и в итоге даже понравилось летать. Впервые увидел горы и было непривычно вдыхать свежий воздух, а не московскую пыль. Лютая поездка, первые 3 дня - особенно! Ожиданий никаких не было, только кататься и снимать. В целом Армения очень понравилась: чилловые люди, никакой суеты и незабываемые даунхиллы. В моменте хотел потерять паспорт, чтобы не возвращаться в Москву…

Вопрос Паше. Как ты смотришь на текущее поколение скейтеров? Ты довольно часто снимаешь как европейских/американских проскейткеров, так и свою команду и команды Октября и Рассвета.

П: «Непоротое поколение» хахаха?! Слушай, очень круто что мы пришли к тому, что есть сейчас. Это реально стало про вайб и фан. А не дрочерство со вспышками и «мерседесом Слюнтяя» (хотя это была очень крутая школа, спасибо Андрей!). Я думаю, если сегодняшние скейтеры увидели бы сколько попыток Стас рушился на перилу ради идеальной фотографии, они бы бросили кататься хахахах. Также круто что скейтбординг стал сильно интернациональнее.

Вопрос Ване. Ты правда не знаешь кто такой Джейми Томас?

В: Кто это ?

В туре, вместо привычного перформансье в лице Юры Ренова - выступил Стас Провоторов. Довольно необычная роль для Стаса, что скажете?

П: Хахахах это точно то, что мы оба с Ваньком увидели впервые. Мир изменчив и может преподносить сюрпризы. Я так сильно соскучился по Стасу что был рад наблюдать его в любом проявлении. Наверное если бы он так вел себя всегда как Юрец, я бы включил Кипитка)))

В: Роль отыграл на все 100%. На всю жизнь запомнил шпроты от Стаса!

Есть история что Дура (во времена NASVAY TUSE) причастны к зарождению скейтбординга в Армении. Паша, расскажи как это было? Ванек, что думаешь на этот счет?

П: Мы впервые приехали в Ереван где-то в 2012 году. Это была дружеская поездка в составе Кирилла Коробкова, Стаса, Dan Zvereff, меня и фотографа Nuri Yilmazer. В один из дней мы катались на площади у Оперного театра и к нам подошли местные малые ребятишки с просьбой дать покататься на скейтах. Конечно мы по своей доброте дали им скейты. Все кроме Зверева хахахах. Мы как-то даже не следили за ними, был уже вечер и, скорее всего - одно за другим вскрывалось прохладное пенное, после плодотворного съемочного дня. В какой-то момент мы поняли, что ребятишек как и наших скейтов уже нет. Все попытки их отыскать оказались безуспешными. Остаток трипа мы прокатались на единственном скейте Дена и нам даже удалось снять на нём трюки хахахах. Весь скейтфутаж вошел в видео Nasvay Promo. Я так понимаю слух о зарождении скейтбординга в Армении берет свое начало в этой истории)))

В: Впервые услышал историю о краже скейтов в туре от ребят. Мне кажется, это в духе скейт коммьюнити и если бы я стал причастен к зарождению скейтбординга в Армении, пусть и таким образом, то был бы даже рад. Если бы моя доска помогла ребятам обрести новое хобби и начать развивать скейтбординг в другой стране, то мне было бы даже не жаль пожертвовать свой комплект.

Дура славилась своими выходками в стиле Jackass, особенно во время туров. Паша, расскажи, раньше было мощнее? Ванек, как оценишь уровень угара в туре? Тебя не напугали беснующиеся “олдфаги”?

П: Раньше было мощнее для кого? Для меня может быть. Думаю для Ванька и Пахена сейчас тоже было мощно. Очень ценю, что в наших турах мало что меняется.

В: Каждый день что то происходило , особенно по вечерам, было весело ! Напугал Очир в баре «Муха».

Вопрос от Юры для Паши: "Когда мы ездили с тобой в туры, как правило я долгое время был самым младшим в компании, но при этом у нас с тобой разница в 3-4 года, сейчас у вас разница такая, что когда ты начал уже увлекаться скейтбордингом, я не уверен что Ваня ещё родился, как тебе вообще даётся общением с более молодым поколением и получаешь ли от этого удовольствие?"

П: Мне кажется что люди которые пытаются найти таблетку молодости или элексир бессмертия должны попробовать встать на скейт. Все вопросы про разницу в возрасте исчезнут тут же, как и границы и куча других стереотипов. Я обожаю общение с людьми которые не загоняют себя в подобные рамки. Поэтому мне очень легко дается общение с молодыми. Бывает скорее наоборот, что мне очень трудно общаться со сверстниками или людьми старше, которые превратились в соевых бобов и проросли корнями к дивану.

Вопрос от Юры для Вани: "Возникают ли какие-то проблемы из-за того что в туре все были старше? На своём опыте помню, когда мне было лет шестнадцать и я поехал в тур где все были значительно взрослее меня, было немного трудновато найти общий язык с компанией и только со временем это прошло."

В: Нет, никаких проблем не возникало. Я не обращал внимания на возраст, все относились ко мне на равне, особенно на вечерних тусовках с "сиськой" пенного.

БЛИЦ-ОПРОС

Кто круче: Рэпперы или Панки?

П: Панки которые рэпперы

В: Рэпперы

Топ-3 лучших скейтеров прямо сейчас.

П: Тайшон Джонс, Марк Гонзалес, Гоша Конышев

В: T-funk , Milton Martinez , Rob Pace

Топ-3 любимых скейт видео.

П: AlienWorkshop Photosynthesis, Slave Radio and Television, Freetimes

В: Middle sckool, Right here for Pablo, Gx1000 : Feels like spring

Любимый айтем в последней коллекции Дура?

П: Мозг Юрца

В: Лонг черный крест

Любимый скейтер в Дуре?

П: Теперь Фиш

В: Всех Люблю

Денис Бузенитс или Версаче Плаг?

П: Я могу не отвечать на этот вопрос? Ответ Ванька я знаю

В: Версаче Плаг

Фаст фуд или армянская поляна?

П: Поляна ол дей евери дей

В: Фаст фуд

Что лучше: звонить или писать СМС?

П: Братан, если мне надо что-то срочно,

то я никогда не буду писать СМС

В: Смс

«Три часа на споте не по*бался — трюк не считается» или «три попытки и едем дальше»?

П: «Три попытки» или моя спина идет нах*й

В: Три попытки и едем дальше

В чем смысл скейтбординга?

П: В отсутствии этого смысла

В: Наслаждаться процессом

Есть моментик?

П: Имеется.

В: Есть моментик.

С вами были - Паша Крюков и Ваня Ульянов.

Тур Дура Ереван 2023.

интервью с пахеном
Привет. Начнем с представления. Хоть ты в скейт-тусовке уже давно, но многим будет интересно узнать, кто такой Пахен и откуда он?
Привет. Меня зовут Паша, мне 19 лет, ха-ха-ха. Я из Москвы. Живу тут всю жизнь. Учусь, работаю и катаюсь. Даже не знаю, что еще добавить…

Сорри за второй самый популярный вопрос, но на нем мы и закончим классику. Как произошло твое знакомство со скейтбордингом?
У меня есть друг - Кирилл Зуб. По сути, первым нашим вовлечением в субкультуры были танцы: я ходил на брейкданс, а он на хип-хоп. А когда нам было лет 12, ездили на Нагорную, где находилось помещение со специальными столами для фингерборда. Получается, именно с фингера начались мои отношения со скейтбордингом. Даже занял первое место в квалификации наподобие SLS в мире фингерборд-контекстов, ха-ха-ха.

Со скейт-культурой познакомился уже в скейтпарке РАД: мне 13 лет и я в шоке от уровня катания ребят. Катался только в рампе и маленьком радиусе. Это продолжалось на протяжении трех лет. Не знаю, почему так вышло. Нравился стрит-скейтбординг, но в радиусах получалось лучше, ха-ха-ха. А потом мне подарили узкую доску Рассвет на 8,25, а я до этого катался только на 8,7. Было супер неудобно в радиусах и стал пробовать другие фигуры. Научился делать crooked и как-то дальше пошло.
Откуда узнал про Дуру и как произошло твое знакомство с ребятами?
Впервые увидел Дуру, когда следил за прямым эфиром SibSub Pro&Am. Ахуевал с того, что те, кто катался на досках Дура были очень крутыми скейтерами. Подумал, что значит и бренд какой-то крутой. Еще помню Насвай! Во времена, когда я начинал кататься, многие были на таких досках. Кстати, у меня были сомнения: Насвай и Дура - это одно и тоже?

Это скорее логическое продолжение в виде нового этапа существования нашего комьюнити, да, ха-ха-ха.
Понял. В общем, как и в любой тусовке, все заочно знали друг друга, но тесно не общались. Сначала познакомился с Очиром на премьере «Любовь» в Москве, а потом и с остальными.

Как давным-давно говорил Юрец: «Попасть в наши ряды довольно трудно. Не так важно то, как круто ты катаешься, главное, чтобы человек был хороший». Ты хороший человек?
Наверное, да… Не знаю, ха-ха-ха. Это не мне решать.
Как ты оказался в Стамбуле?

Ты написал в чат: “Челы пригоняйте. Билеты очень дешевые”. Очир сказал, что я еду на следующей неделе. Все.

Это был твой первый выезд заграницу?
В качестве скейт-поездки, да. Я бывал в Турции и Египте с родителями, но не более.

Стамбул - один из самых больших мегаполисов в мире. Как тут обстоят дела со скейт-спотами и местным скейт-движем?
Мне очень понравился город. Он весь в даунхиллах! Причем есть прям лютые. Много разных скейт-спотов, как хаммер, так и покайфовать в плазах. Первый раз в жизни я не хотел кататься в одном месте. Было желание искать больше и многое успеть. Сил, правда, не всегда хватало, ха-ха-ха. Местная тусовка скейтеров Ziyan очень крутая. Подписался на них и до сих пор слежу.
Я не могу припомнить, видел ли от тебя какой-то футеж в интернете кроме Инстаграма. Нью джен скейтеры больше сосредоточены на съемках инста-клипов, чем на солидном дрочинге в уличном проекте. Каково тебе было сниматься на камеру каждый день в течение недели?
Не могу сказать, что у меня был упор на Инстаграм, хотя я его активно вел. Что же касается съемок на камеру, то всегда хотелось, чтобы это были новые трюки, которые до этого от меня не видели. Первый опыт катания на камеру был в рамках съемок для Vans вместе с Женьком Николаевым, Юзиком и Андреем Владимировым. Это была команда мечты. Очень нравилось снимать таким составом. Второй опыт с камерой был уже с тобой. Вроде продуктивно получилось. Но показалось, что снимать одному тяжелее. Когда команда большая, вы друг-друга пушите, а в соло быстро укатываешься, ха-ха-ха.

Мне кажется, Стас Провоторов должен был по достоинству оценить твое умение не использовать щелчок при исполнении трюка. Как сам можешь описать свой стиль катания?
Мне очень нравится кататься на Беларике, потому что можно делать слэппи везде - и по граням, и где бордюрчики. Даже получалось на памятник с него заезжать. В последнее время загнался, что меня ненавидят челы в SABABA, потому что не могу остановиться гонять по парку. Люблю просто ехать, падать и валяться. Возможно, я не умею делать многие трюки, но мне нравится, что могу просто ездить и беситься, ха-ха-ха. Конечно можно все время делать флип ин и флип ауты, но что-то мне тяжело, ха-ха-ха.
На этой фотографии ты как раз сделал трюк со слэппи, но мы не успели снять его на видео. Расскажешь, что произошло на споте?
Странная вышла ситуация. Этот спот находится внизу жилого дома и нашли его случайно. Начал пробовать делать слэппи-фифти и было тяжко, потому что плитка на грани ходила ходуном. К моменту, когда я приземлил трюк и мы сделали фотографию, вся плитка отвалилась.
Как только ты достал видеокамеру, тут же появился мужик, которого приняли за обычного прохожего. До того, как он начал на нас орать, мы старались объяснить, что плитка изначально была сломана, но тот стал звонить в полицию и мы ушли. Решили вернуться на следующий день со строительными материалами, залатать грань и доснять видео.
Когда пришли на спот, все уже было починено. Не прошло и минуты, как из-за угла дома вышел тот же самый мужик и побежал на нас изо всех сил. Мы прыгнули на доски и поехали, а он так и продолжал мчаться за нами по дороге. Вряд ли бы у нас получилось с ним договориться, поэтому и не сняли трюк на видео.

Санек Шеклер Колбинцев тут споткнулся о мокрый бургер. Как бы ты прокомментировал этот момент?
Да не, мокрый бургер в целом тема! Он нравится всем, кто приезжает в Стамбул. Хотя, я один раз тоже отравился. Но это точно был не мокрый бургер, ха-ха-ха.

БЛИЦ-ОПРОС

Что лучше: кикфлип или хилфлип?

Кикфлип.

Кто круче: рэпперы или панки?

Панки.

Франки Виланни, Ти Фанк и Закай

Vans - Kingdom For A Cooler

Baker - Tyson&T-Funk

GX1000 - Right here for Pablo.

Штаны.

Стас Провоторов.

Найджа или Тайшон?

Тайшон.

Мокрый бургер или кокореч?

Я кокореч так и не попробовал, поэтому мокрый бургер.

Азиатская или европейская часть Стамбула?

Азиатская.

«Три часа на споте не поебался — трюк не считается» или «три попытки и едем дальше»?

Надо поебаться, да.

Ездить.